天津外国语大学研究生院与我校开展线上调研交流

时间:2023-08-30 点击数:

8月30日下午,天津外国语大学研究生院与我校开展线上座谈,副院长张凌志、杨丽娜参加,我校学科建设办公室全体人员参加。

undefined

会上,潘秋玲主任首先对天津外国语大学研究生院表示欢迎,希望以此为契机,两校之间能够互相学习、互相借鉴、共同进步。并简要介绍了我校学科发展历程、学科带头人遴选和管理制度。我校自2016年开始实行学科带头人制,在三年的建设发展后出台了新的学科带头人管理办法。通过不断深化学科带头人制度,健全完善学科治理体系,推进学科内涵建设、构建以学科为索引、以人才梯队建设为核心,凝聚资源共享、分工合作的多元化团队发展体系。充分发挥学科带头人在学科建设、人才培养和科学研究中的引领作用,同时支持学院培育学科带头人的后备力量,促进学科可持续性发展。

张凌志副院长对天津外国语大学学科发展现状、学科带头人管理等情况进行了重点介绍,提出当前发展中遇到的问题和困惑。双方就学科布局、带头人管理考核、经费管理、交叉学科建设等方面进行了深入探讨,分享了工作思路和具体做法。

最后,张凌志副院长代表天外对我校分享经验和提出的建议表示衷心感谢。双方一致认为此次会议召开很成功,有诸多共识,也有观点碰撞。希望未来能进一步加强交流与合作、研究学习学科建设工作新思想。