陕西省教育厅专家组来校调研“双一流”建设情况

时间:2023-06-19 点击数:

6月19日,陕西省教育厅专家组来校实地调研“双一流”建设情况。调研组由西安理工大学副校长梁淑华任组长,长安大学发展规划处处长蒋玮任副组长,成员有西安石油大学研究生院院长李琳、西安财经大学研究生院院长史卫民、西安体育学院发展规划处处长任超学、西北大学研究生院副院长冯建涛。

调研汇报会在长安校区行政楼召开,副校长(主持行政工作)王启龙、副校长李雪茹、相关职能部门负责人,外国语言文学学科主体建设单位负责人、学科带头人,共30余人参加会议。

46395

王启龙代表学校对专家组莅临指导表示热烈欢迎,并简要介绍了学校“双一流”建设取得的成效,希望与会专家把脉问诊,多提改革建议和发展良方;同时要求各职能部门、学院要如实客观地回答专家组提出的问题,认真听取意见建议,扎实做好改进工作。

梁淑华代表省教育厅专家组介绍了此次调研的背景和任务,并从听取汇报、交流座谈、查阅资料、实地考察等方面作了工作安排。

4F556

李雪茹从学科建设整体情况、建设方案任务要点完成情况、引领性标志性贡献、体制机制改革重要举措等方面系统汇报了我校“双一流”建设进展和目标达成情况,通过对标分析,提出了存在的主要问题和发展建议。

汇报会后,专家组分别与相关职能部门负责人、学院党政领导班子、学科带头人、导师代表、研究生和本科生代表进行了交流座谈,查阅了相关支撑材料,并实地考察我校人工智能与语言认知神经科学重点实验室,了解多学科交叉平台建设情况。

调研意见反馈会上,专家组对我校“双一流”建设工作予以肯定,认为学校紧扣立德树人根本任务,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,能够准确把握新时代“双一流”建设面临的新机遇,实施一系列有效改革举措,在交叉学科建设、拔尖创新人才培养、服务“一带一路”等方面工作亮点突出、成效显著,基本实现了第二轮“双一流”建设阶段性预期目标。同时,也针对薄弱环节提出了指导意见和改进建议。

王启龙在表态发言中表示,学校将认真梳理专家组的反馈意见,落实改进举措,把“双一流”建设摆在更加突出的位置,紧盯国家战略,坚持目标导向和问题导向,持续加强统筹、优化结构、提升质量,推动学校各项事业取得新突破,更好地服务国家对外开放战略、“一带一路”倡议和国际传播能力建设。

(供稿单位:学科建设办公室;文:樊萌;审核:潘秋玲)