学校邀请上海交通大学彭青龙教授作学科建设专题讲座

时间:2020-06-16 点击数:

6月16日下午,我校邀请上海交通大学特聘教授、博士生导师彭青龙作题为“新文科建设与外语学科高质量发展”的线上专题讲座。李雪茹副校长、学科带头人代表、部分职能部门及学院负责人在行政楼B401会议室集中听取讲座,其他学科带头人及团队成员140余人通过腾讯会议线上参加。讲座由李雪茹副校长主持。

   

彭教授从高等教育的高质量发展和大学的定位、新文科的演变等方面,详细分析了高等教育发展面临的新问题、新挑战以及“新文科”提出的时代背景;基于“新文科是知识生产和人才培养的新范式”的理念,深入解读了“新文科”的内涵和外国语言文学学科在“新文科”背景下内涵建设的具体要求;从学科属性的转变、新时代外语人才的培养、外语人才的核心素养等方面,勾勒出外语学科未来发展的方向,解读了新文科视野下的外语人才多元化的相对性与绝对性转化,提出构建新时代外语学科学术话语体系。彭教授还强调,学科评估是质量文化建设的抓手,要注重建设实效,将学科关键指标提升和可持续发展密切结合,促进学科发展提质增效。

讲座气氛热烈,与会人员围绕学科的发展趋势、学科建设的经验举措、学科交叉融合等方面进行了深入讨论和交流。

最后,李雪茹副校长对彭青龙教授表示诚挚感谢。她指出,彭教授的讲座立意高远、深入浅出、内涵丰富,为我们提供了学科建设的理论指导和行动指南。当前我校的学科建设正处于追赶爬坡阶段,希望各学科带头人、相关职能部门及学院负责人能够深刻理解新文科的内涵,准确把握新时代外语学科高质量发展的新要求,认真总结,潜心思考,以学科发展为引领,凝心聚力,开拓创新,不断提升学科水平和声誉,担负起时代赋予我们的历史使命。

陕ICP备05001583号-1  地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128