我校举行第二届学科带头人聘任仪式暨学科建设专题报告会

时间:2020-05-29 点击数:

529日下午,我校在长安校区教学楼A111报告厅隆重举行第二届学科带头人聘任仪式暨学科建设专题报告会。校长王军哲、副校长李雪茹、副校长吴耀武出席,全体学科带头人及学科团队成员、学院和相关职能部门负责人参加聘任仪式。会议由李雪茹副校长主持。

   

校长王军哲为一级学科带头人颁发聘书

聘任仪式上,吴耀武副校长宣读了《关于聘任第二届学科带头人的通知》,聘任黄立波教授等31人为学科带头人,随后王军哲校长为全体一级、二级学科带头人颁发聘书。 

 

   

校长王军哲为二级学科带头人颁发聘书

外国语言文学博士一级学科带头人黄立波教授发言,他表示今后将切实履行学科带头人职责,汇聚团队力量,立足学科前沿,展开科学研究和社会服务,争创一流学术成果,聚焦人才培养,坚持立德树人,努力为学科建设和学校发展贡献力量。

 

王军哲校长作总结讲话。他首先代表学校向受聘的学科带头人表示衷心的祝贺,对支持学校学科建设的团队成员表示诚挚的感谢。他强调,学校高度重视学科带头人及团队建设工作,并为学科发展提供良好的学科生态和政策保障,通过遴选培养一批具有强烈责任感和使命感的学科带头人,助推学校“一流学科”建设和内涵发展。王校长对学校学科建设工作提出殷切希望:一是学科带头人要发挥引领示范作用,担负学科发展新使命。不仅要做引领学科发展的先锋,发挥“关键少数”作用,主动担当,创新作为;也要做师德典范,发扬传帮带的优良传统,培育指导青年教师成长。二是学科团队要通力合作,重点攻关,把握学科发展新方向。面向国家和区域经济社会发展需求,凝聚团队力量,在重点项目和重大课题上集体谋思路,共同做文章,形成学科发展强大合力。三是学院要加强引导,全力支持,确保学科发展再上新高度。积极引导、科学施策,为团队进行科学研究和学术交流提供服务和保障;高度重视学科梯队的培育发展,激发人才活力和创造力,建设学院人才汇聚和培养的高地。

 

聘任仪式结束后,西北大学副校长赖绍聪教授作《学科建设策略与举措》专题报告。赖绍聪教授结合“双一流”建设总体形势与内涵,以西北大学地质学科为例详细阐释了学科建设的策略与举措,分享了学科建设的经验与体会。他指出,学科建设是“基于知识形态的组织行为”,建设“一流学科”要以明确定位、凝练方向、汇聚队伍和搭建平台为基础,通过人才培养、科学研究与社会服务等产出标志性成果,造就一流人才,形成学科学术影响力。与会人员同赖教授就学科发展与评估考核、团队建设与人才培养等方面展开讨论交流,气氛热烈。赖教授以高屋建瓴的理论指导,精辟生动的案例分享,科学可行的行动指南为我们呈现了一场精彩的视听盛宴,报告在热烈的掌声中圆满结束。

最后,李雪茹副校长向赖绍聪教授表示衷心的感谢,她希望大家能够以功成不必在我的精神肩负起学校学科建设的重任,加强系统规划和统筹设计,明确发展定位,凝练学科方向,完善学科体系,突出学科特色,积极谋事创业,久久为功,实现学科可持续发展,激活学校发展的新引擎。

陕ICP备05001583号-1  地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128