国际关系学院成功开展“匈牙利近现代史:从奥匈帝国到匈牙利共和国”学术讲座

时间:2020-05-17 点击数:

2020年5月15日下午4-6点,波兰研究中心邀请华东师范大学邰浴日副研究员为19级全体学生开设了一场学术讲座——匈牙利近现代史:从奥匈帝国到匈牙利共和国。讲座以腾讯会议线上形式举行。我院部分教师,波兰研究中心、东欧语言文化与政治学科团队全体人员参加了本次学术讲座。会议由研究中心主任姬文刚主持。

 

 

邰浴日老师首先以“东欧小巴黎”的布达佩斯、风光旖旎的多瑙河畔、充满魅力的风土人情等亲自体验的游学照片与大家分享,并以此展开匈牙利多姿多彩的历史画卷。从公元1000年的匈牙利王国开始,马扎尔人开启了匈牙利历史进程。从抗击奥斯曼土耳其的奴役到反对哈布斯堡的压迫,从奥匈帝国的辉煌到一战后的解体,邰老师简要介绍了这段跌宕起伏的匈牙利近现代史。紧接着,邰老师重点介绍了匈牙利人民共和国史的一系列重大历史事件,并对冷战期间影响这些事件的因素进行了细致的分析,提出了很多独到的学术见解。期间,学生们以文字留言的形式与老师进行了线上互动。讲座结束后,参加讲座的吕香芝老师就冷战史的档案获取途径、研究方法、学术前沿等问题与邰浴日老师进行了继续交流,赵冬倩、朱红宏、骆昉老师等也参与了此次讨论。此次学术讲座在热烈的气氛中顺利结束。

(供稿:波兰研究中心,转自“西外国关”微信公众号)

陕ICP备05001583号-1  地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128