国际关系学院成功举办“后疫情时代的中国—中东欧国家合作趋势”学术研讨会

时间:2020-05-11 点击数:

2020年5月10日下午,由国际关系学院波兰研究中心主办,中国欧洲学会中东欧研究分会协办的“后疫情时代的中国—中东欧国家合作趋势”学术研讨会在腾讯会议线上举行。来自中国社科院欧洲研究所中东欧研究室、中国社科院转型与一体化理论研究室、清华大学新闻与传播学院、上海国际问题研究院欧洲研究中心、河北经贸大学塞尔维亚研究中心、浙江金融学院捷克研究中心、首都师范大学文明区划研究中心、华东师范大学国际关系与地区发展研究院等单位十多位中东欧专家学者参加了本次会议。学院部分教师,研究中心、东欧语言文化与政治学科团队全体人员参加本次学术研讨。会议由研究中心主任姬文刚主持。

在主题发言环节,中国社科院欧洲研究所中东欧室主任,中国—中东欧国家智库交流与合作网络秘书长刘作奎研究员首先发言,他就“中国—中东欧国家合作的发展历程”进行了三种分类,并结合疫情背景下的“17+1合作”进行了前景预测;清华大学新闻与传播学院,公共关系与战略传播研究所所长张莉副教授对“17+1合作”背景下中东欧国家涉华舆情进行了有理有据的分析;上海国际问题研究院欧洲研究中心副主任龙静就大国关系视角下,尤其是中欧关系和中美关系视角下的“17+1合作”进行了重点解读;

河北经贸大学塞尔维亚研究中心主任刘海云教授就“中塞联合抗疫及启示”谈了对中塞关系的新解;浙江金融学院捷克研究中心副主任张海燕教授就“中国—中东欧国家合作的市场基础”做了政治经济学分析,并结合地方实践调研与疫情总结了四个结论;首都师范大学文明区划研究中心李建军副教授从中长历史时段回顾了1929—1933年经济危机,并对公共卫生危机的历史处置经验进行了专门讲解,对于理解当前中国—中东欧联合抗疫提供了另一种思路;

中国社科院欧洲研究所中东欧室副主任鞠维伟做了“中东欧国家如何看待中国的援助”的发言,并结合疫情期间的舆情报道重点谈了中东欧国家的“中国观”构建;中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所转型与一体化理论研究室助理研究员鞠豪以欧洲一体化理论来剖析“17+1合作”,尤其是疫情期间,西欧与中东欧对一体化态度的相似与差异方面谈了自己的看法;中国社科院欧洲研究所中东欧室博士后顾虹飞从欧盟危机管理、安全、价值观等角度分析了对“17+1合作”的影响;华东师范大学国际关系与地区发展研究院博士生,目前仍在波兰华沙大学做访问学者的王弘毅,从波兰一线的视角谈了“波兰智库对中国抗疫的看法”。我院波兰研究中心主任姬文刚认为,此次疫情对中国—中东欧国家合作在突发公共卫生事件的处置模式、舆情合作与应急治理效能都是一种全新的考验和探索,会对未来的中国—中东欧国家合作产生一定的影响。

在自由讨论环节里,各位专家学者集思广益,进行了深入而热烈的观点碰撞。会议从14:30持续到近18时,完成了各项讨论议题,达到了预期的学术效果。

 

最后,中国社科院欧洲研究所中东欧室主任,中国—中东欧国家智库交流与合作网络秘书长刘作奎研究员做了会议总结发言,表示国内中东欧研究学人、智库有责任,也有使命推进中国—中东欧国家合作事业向前稳步发展。此次学术研讨会在热烈的气氛中顺利结束。

(供稿:波兰研究中心,转自“西外国关”微信公众号)

陕ICP备05001583号-1  地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128