学校召开外国语言文学一级学科建设工作推进会

时间:2020-04-29 点击数:

428日下午,学校在长安校区行政楼B304会议室召开外国语言文学一级学科建设工作推进会。副校长李雪茹出席会议,外国语言文学全体学科带头人和学科建设办公室负责人参加会议,会议由外国语言文学一级学科带头人黄立波教授主持。

会上,学科建设办公室主任潘秋玲对外国语言文学一级、二级学科带头人《学科建设任务书》的整体情况进行了简要介绍,分析了团队组建存在的问题并提出建议。

 

随后,外国语言文学研究中心主任黄立波教授作为一级学科带头人汇报了“外国语言文学大学科二级学科团队组建实施方案”的相关内容,从团队建设的总体目标与原则、建设思路与涉及单位、组建方式与具体实施步骤等方面进行详细解读。他强调,学科带头人制度的推进,整体规划是基础,团队组建是关键,任务落实是重中之重,产出标志性成果是硬道理。同时,他建议首先由二级学科带头人梳理师资队伍情况,了解教师个人发展意向,提倡教学与科研并重的“双身份”制,初步形成学科地图;其次确立二级学科团队的主要研究方向与特色,在带头人与团队成员双向选择的基础上进行宏观调控,统筹完成11个团队的组建工作。通过组建跨学院、跨语种、跨专业的学科团队,优化现有资源,充分发挥学科优势,以英语学科为引领,以俄、日、德、法、西班牙、意大利语学科为主要支撑,以周边及一带一路沿线国家语种学科为新增长点,形成多元互补的多语种外国语言文学大学科。

各二级学科带头人依次进行了交流发言。大家对黄立波教授的团队组建实施方案表示充分肯定和赞同,坚持以学科可持续发展为目标,打破学院、语种、部门壁垒,构建以外国文学、外国语言学及应用语言学、翻译学、区域与国别研究、比较文学与跨文化研究为支撑的大学科方向团队,在团队组建中实现面上突破、内容突破、方法突破。在团队建设中充分发挥多语种优势,整合资源力量,坚持教学与科研并重,激发团队成员学术活力,提升学科团队的学术水平和成果产出,全面推进外国语言文学学科建设。

最后,李雪茹副校长对各学科带头人对学科建设工作的支持表示感谢。她在总结讲话中指出,外国语言文学是我校的传统优势学科,也是陕西省“国内一流建设学科”,在全国外语类高校内涵式发展、综合类院校拓展式发展的背景下,我校外国语言文学学科同时面临机遇和挑战,如何在日益激烈的竞争中脱颖而出,学科建设工作如何推进,她提出三点要求:一是凝聚共识,勇担使命。外国语言文学学科带头人要站在学校发展的高度,敢做把握学科方向的舵手,争做学科创新发展的先行者,以一流学科引领带动学校学科建设水平整体提升。二是系统筹划,科学组织。坚持以学校顶层规划和学科发展为引领,以学科建设为龙头,以人才队伍建设为抓手,构建教师个人发展与学校发展的良性互动机制,立足学科发展规律,有效整合资源,科学组建学科团队,激发人才活力,以创新组织形式实现协同倍增效应。三是注重层级发展,加强分类管理。学科建设是一项长期工作,不能一蹴而就、需要久久为功,要分层构建学科体系,确定重点学科为学校整体学科建设领航,优化学科布局,形成学科交叉融合、互为支撑的局面,稳步推进学科整体上水平、重点显优势。学科建设是学校发展的重中之重,李校长对各学科带头人寄予殷切希望,鼓励大家团结一心、志在超越,推动外国语言文学学科跨越式发展,共同开创学科建设事业新局面,为建成外语特色鲜明的国内一流大学而不懈奋斗。

陕ICP备05001583号-1  地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128