我校副校长李雪茹赴中文学院、俄语学院调研指导学科建设工作

时间:2019-04-03 点击数:

2019年4月1日下午,我校副校长李雪茹赴中国语言文学学院、俄语学院参加学科建设座谈会并指导工作。学科建设办公室相关负责人以及学院领导班子成员、各学科带头人、学术带头人参会。

会上,中文学院院长韩伟、俄语学院院长邓滢介绍了学院近年来学科建设工作的相关情况,同时对学院学科建设工作中存在的问题与不足作了汇报,并具体阐述了今后学院的工作思路和重点。韩院长指出,学院在将在后续的博士点申报工作中突出中文学科在外语方面的独特优势,在具体工作中加大人才引进力度、提高人才待遇、落实学术奖励机制,提高人才吸引力。邓滢院长建议,学校能从顶层设计的层面上对二级学院合理利用各项经费做出统一指导,以服务学院更好地发展。

李雪茹副校长对各学院学科发展现状予以肯定和支持,并就学院建设思路和发展规划提出了建设性意见和建议。李副校长指出,中文学院在接下来的工作中要“团结一心、上下一致、积极务实”,抓住学校各项事业向好发展的机遇,大力打造中文学院的教研团队、提升学科水平,争取在下一轮学科评估和博士点申报工作中取得令人满意的成果。李副校长强调,俄语学院要不断加大高质量人才的引进力度,完善师资梯队构建,明确教师岗位职责。积极探索“外语+”的复合科研合作模式,通过语言专业与其他专业的合作,寻求在国别区域研究、经济建设、国际关系等领域的科研创新。她还希望学院要注重科研团队的培养与发展,在培养过程中做好传帮带,凝心聚力为学科建设与科研发展共同努力。

通过此次学科建设座谈会,各学院有效把脉了学科建设工作中存在的问题,得到了校领导和学校相关职能部门领导诸多宝贵意见和建议,也进一步明确了学科建设的发展方向和重点,提振了学科建设的信心和决心。